Как сохранить лето: рецепт домашнего компота из сливы и яблок на зиму
Лето — это время ярких красок и свежих фруктов, которые не желаются оставлять нас только на одну сезон. Способ сохранить аромат и вкус любимых слив и яблок — приготовление домашнего компота на зиму.
Для начала, необходимо оглядеться по своей даче, саду или рынку, и выбрать самые сочные и красивые сливы и яблоки. Рекомендуется взять равные пропорции этих ингредиентов, ибо они красиво смотрятся вместе и дополняют друг друга вкусом.
Далее, надо положить фрукты в большую миску, залить кипятком и подождать примерно 10-15 минут. Это поможет освободиться от разных насекомых и микробов, которые могут свести на нет все старания по сохранению ягод и фруктов.
После того, как сливы и яблоки немного остынут, их следует порезать на кусочки (обязательно убирая косточки из слив), и переложить в большую кастрюлю. Добавить туда воду (около 2 литров на килограмм фруктов), сахар (около 1 килограмма на 3 килограмма фруктов) и тонкую ленточку цедры лимона, которая украсит не только вкус, но и запах готового компота.
Настоять смесь нужно примерно часа 2, пока сахар полностью не растворится и все ингредиенты не перемешаются между собой в наиболее плодотворной консистенции.
Затем, когда остынет и кастрюля и смесь, компот следует перелить в другой сосуд, лучше всего — в стерилизованные бутылки, заключенные в крышечки-баллоны. Надо помнить о том, чтобы не заливать их полностью, а оставить немного места сверху, для того, чтобы компот при разогревании не вышел за верх и не добавил неприятных хлопот себе и вам.
Когда бутылочки с компотом будут готовы, их следует уложить на пол для остывания и далее в холодное место — в сыроед зимнего погреба, в холодильник или в морозильный ларь.
Вот таким легким и простым способом можно сохранить аромат лета и наслаждаться свежим и вкусным напитком из сливы и яблок в меру независимо от времени года.